首頁 / 美麗分享 / 醫學新知 / 抗老主張,從眼開始!

抗老主張,從眼開始!

PERFECTION PLASTIC SURGERY CLINIC



陳歷舜醫師表示,一般來說,眼周的老化會是比較明顯的。眼周老化可能會有眼周細紋、魚尾紋、皺眉紋、眉毛下垂、眼皮老化鬆弛、眼袋凸出還有淚溝等問題。

眼袋復發? 開完眼袋會再長出來?

在門診的時候,有些客人問我說開完眼袋手術會不會復發?其實這個問題本身不是很對。但從客人的觀點來看,眼袋開完又長出來,就是復發,所以也沒錯。

首先,要知道的是,我們所謂的眼袋是眼睛下方的脂肪,如果手術開得好(手術方式有很多種),其實沒有復發的問題。因為人基本上囤積脂肪的部位是下腹、大腿、內臟,再算也算不到眼下的部分。再者,隨著年齡的老化,臉上的脂肪只會越來越萎縮,不會增加,所以不會有所謂定義上”復發”的問題。

但是為什麼有些人,看起來就像是有眼袋又跑出來?其實原因很多,而且可能不是單一的問題。
(一
)   手術時脂肪拿得不夠多
第一個原因最簡單、也最容易理解,就是手術時脂肪拿的不夠多。但脂肪要拿多少就是經驗技術了,不是拿得多就好了,如果拿太多,下眼窩就會凹陷,如加上蘋果肌又不飽滿的人,整個中臉就會很平,甚至凹陷,看起來反而更疲倦。

(二) 淚溝問題
淚溝的問題。眼袋、淚溝及黑眼圈,我稱之為三兄弟,通常處理中臉問題要一併處理才能解決問題。人體在淚溝部分有一條韌帶連結骨頭及皮膚,所以這部份皮膚本來就比較凹陷且不易移動,而淚溝凹陷的問題不處理,整個中臉的暗沉陰影無法改善,看起來就會顯得好像猶有眼袋般、疲勞的樣貌。

() 皮膚鬆弛老化
皮膚的問題。皮膚的鬆弛老化,這是自然界的定律,也不可逆。隨著時間的過去,眼下的皮膚將越來越鬆弛,進而堆積在下眼袋部分,看起來像是"長出眼袋",但實際上是皮膚鬆弛的問題,而只有皮膚的切除跟拉提才可以解決。


★臥蠶微眼周的肌肉(眼輪匝肌),微笑表情時,會變得更加明顯,位於眼瞼下方3-5MM寬的隆起,臥蠶會讓人看起來眼睛隨時都在笑。

★眼袋為眼睛下方脂肪凸出或是結締組織鬆弛,造成的袋狀突起,在臥蠶下方,使人看起來疲憊、蒼老的印象。

★淚溝是指由內眼角開始沿著眼眶骨緣(靠近鼻側)的一條凹溝,顏色看來灰黑,隨著年齡漸大脂肪流失,淚溝越來越漸明顯。

臥蠶比起眼袋更靠近下眼瞼邊緣,成因是先天性下眼瞼皮下眼輪眨肌(orbicularis muscle) 的發達肥厚的緣故。由於是肌肉,所以在肌肉收縮的時候,尤其是在臉部作表情時(例如:瞇眼),眼輪眨肌收縮,臥蠶會變得更大。簡單來說,如果再沒有臉部表情的狀態下,眼下膨出的極有可能是眼袋,而相對的,只有在眯起眼睛,有臉部表情時才出現的,絕大多數都是臥蠶。

眼袋的下方往往會伴隨一道較深的凹陷,稱之為淚溝(tear trough,或稱nasojugal groove)。眼袋往往伴隨淚溝一起存在。而眼袋不明顯者,淚溝也可能單獨存在。

一般來說,淚溝是單純凹陷所導致者,可以藉由玻尿酸填補淚溝,或者是利用自體脂肪補脂改善。但如果合併有眼袋問題,而且因為眼袋過於凸出而使得淚溝更凸顯的話,就需要合併眼袋手術。

真正要處理好眼袋的問題,眼下的脂肪要拿掉,皮下的韌帶要放鬆,淚溝的地方要需要填補,通常是用脂肪會比較自然,把淚溝凹陷處填平,甚至蘋果肌的部份讓它飽滿,讓中臉去除不必要的線條,加上多餘的皮膚要修剪。如此才能真正的解決淚溝及眼袋的問題。

眼袋手術時要一併考慮下列三個重要的因素,以決定採取的手術方式:
1. 下眼窩脂肪凸出(orbital fat herniation)程度
​2. 有無合併下眼瞼皮膚鬆弛
3. 淚溝凹陷的程度

其中下眼瞼皮膚鬆弛與否最為重要,會決定手術需不需要修除鬆弛的下眼皮。眼袋手術大致分為眼袋外開式及眼袋內開式

▲眼袋內開手術  
單純的眼袋可經由結膜下開口取出多餘脂肪即可。這種方法的優點是恢復快,外表無疤,多適用在較年輕,眼袋不大而且皮膚彈性較佳的患者

▲眼袋外開手術 
適用於眼瞼(即眼皮)較鬆弛者,可以同時處理下眼瞼(眼皮)鬆弛、眼袋脂肪以及筋膜。依據患者的症狀以及醫師的手術方式,可能作法包含移除膨出的脂肪或將脂肪下推至淚溝作填補、修剪或縫補筋膜以增加張力,並裁減多餘的眼瞼(眼皮)。

★★ 本院真實個案 ★★★

請點選→【更多案例】
希望透過眼袋手術改善目前現狀嗎?
歡迎請與我們聯繫


實際療程效果依據個人體質條件而有差異,本資訊無法替代醫師親自問診,任何療程效果與風險均應以醫師親自診斷為主。

※本篇文章參考自〈全國美容e流網、陳歷舜醫師專欄〉

線上預約諮詢

熱門療程

姓名

聯絡電話

電子信箱

LINE ID

選擇分店

諮詢問題

驗證碼

您同意提供個人資料予健全整形醫美診所為諮詢通知範圍內使用,未經同意,不會將個人資料提供給第三人,或移作其他目的使用。

Copy Right © 2016 Perfection Plastic Surgery Clinic All Rights Reserved Design by windball8 & Chris Yu
【健全整形醫美診所 版權所有】未經本公司許可請勿擷取及轉載圖文。