首頁 / 整形外科 / 胸部手術 / ★男性女乳症

★男性女乳症

PERFECTION PLASTIC SURGERY CLINIC

胸部大小、形狀的煩惱不只是女人的專利,許多男士也會因為突顯的胸部而困擾不已。男性女乳顧名思義,就是男生的胸部有明顯的乳房組織存在,通常都會造成男性外觀上的困擾。許多男性因男性女乳症而害羞不敢見人,或是極力避免游泳等運動,甚至於影響到走路姿勢,刻意彎腰駝背唯恐胸型引起他人注意,顯得缺乏自信心。

談到乳房,總是會聯想到女性的誘人曲線,但是如果這個曲線出現在身為男兒生的你身上,這可就不會再覺得它誘人了。當「豐滿上圍」出現在男士身上,就會變得格格不入,引來不少異樣目光及幾許嘲笑,為男士們徒添許多不必要的煩惱。



男性乳房脹大,看起來如同女性的胸部,在醫學上稱為「男性女乳症 (Gynecomastia)」。可幸的是,大部份的「男性女乳症」只屬於外觀問題,與健康並無太大直接關係,但由於胸部漲起如同女性,常常為男士帶來尷尬處境。現實情況下,這些男士時常被他人取笑胸部像乳房,最不幸的莫過如是給心儀的女性直接中傷取笑,因而這些男士許多都不敢穿著緊身的上衣,連上體育課也不敢脫衣服,害怕讓人察覺。許多男性喜愛的沙灘、泳池、夏日的水上活動等一律被列為「禁忌」,甚至不敢結織異性,與異性的親密身體接觸只存在於幻想之中。隨著時間,男性女乳症將嚴重影響男士的正常社交生活,更可能影響心理健康及個人形象低落容易釀成自卑,對學業、工作及人際關係構成難以估計的影響。

"冏" 男人居然還有乳房 
我們的身邊常常會圍繞著胸部的話題:胸部的大小、乳房的外型與乳癌的問題常常困擾著女性。若當這些問題出現在男性朋友身上,是否更讓他們更難以啟齒呢?女性朋友常見的乳房問題,男性們同樣都會發生,只是機率比較低,破除刻板的印象來說,其實也有不少男性朋友們為了自已的一對大咪咪而煩惱,帶給他們許多心理、社會的壓力,也因此看乳房門診不再是女性朋友的專利。而目前「男性女乳症」則是男性朋友最常見就診的一個乳房問題。




男性女乳症的發生原因;根據研究可以分類成下述幾類:
根據統計,在青少年期大約百分之六十的男生會有乳房隆起的現象,大部份在兩三年內會自然消失,但仍有百分之七的人過了青春期仍舊未消,這才是真正的「男性女乳症」;而「男性女乳症」又可分為兩類,一是「病理性的男性女乳症」經由一些疾病(如腫瘤、生殖腺功能低下、肝硬化、尿毒症)與藥物引起男性女乳症,而這些病理性因素必須對症治療才行。二是「原發性的男性女乳症」沒有特別病因所引起的男性女乳症,需要以手術切除治療。



男性女乳症即男人長出乳房,以食指與拇指掐起乳暈部位,若皮膚厚度超過兩公分,或比腋下皮膚厚(有硬塊者),就有可能得了男性女乳症。男性女乳症的好發率,通常有三個時期:
Ⅰ.嬰兒 (媽媽的女性賀爾蒙作用),通常短暫出現,自然會消退不需治療
Ⅱ.一般在青春期 (生長時賀爾蒙失調),男生發生率在60-70%,青春期過後若症狀超過一年消退的機率很低此時必須藉由手術的方式消除
Ⅲ.成年人 (男性荷爾蒙消退,引起女性荷爾蒙作用增加)也會有男性女乳的現象,尤其年紀增加之後,血液中的男性荷爾蒙慢慢減少,相對的女性荷爾蒙的比例上升,據統計,50至69歲的老人產生男性女乳症的盛行率可高達72%,70歲以後降至47%,這可能是身體脂肪組織含量下降跟著所有器官一起萎縮退化的關係。如果是上面所講的因疾病造成的,就要針對疾病治療,才能改善男性女乳的現象。中年人的男性女乳症通常跟體內的睪固酮下降有關,這個部份可以補充男性荷爾蒙來改善。

以歐美的統計資料顯示,大約有65%的青少年會有程度不等的男性女乳症會出現,而且隨著年齡越大,大約在65歲以上的老男人身上,有85%的機率也會發生,不過這些都是歐美國家的統計資料,相信在台灣,因為體重過胖的盛行率尚沒有很普遍,所以男性女乳症的患者還不如西方國家常見,大約青少年族群約有30%的盛行率出現。


胸部的大小、乳房的外型與乳癌的問題常常困擾著女性。若當這些問題出現在男性朋友身上,是否更讓他們更難以啟齒呢?女性朋友常見的乳房問題,男性們同樣都會發生,只是機率比較低,破除刻板的印象來說,其實也有不少男性朋友們為了自己的一對大咪咪而煩惱,帶給他們需多心理、社會的壓力,也因此看乳房門診不再是女性朋友的專利。而目前「男性女乳症」則是男性朋友常見就診的一個乳房問題。

男性的乳房結構其實和女性一樣,但女性乳房由於受到卵巢、腎上腺、肌肉脂肪等產生的女性荷爾蒙的刺激,而使得乳房得以明顯發育。而男性體內性荷爾蒙則是以睪丸產生的雄性激素為主體,因此男性乳房受抑制,只是一個退化的器官。而身為男性但乳房像女性一樣隆起、豐滿,這種情形就稱為男性女乳症(gynecomastia)。





 



♀ ♂ 男 乳 危 機 ♀ ♂
胸肌沒起色?勤練卻長不出來的原因
擁有發達的胸肌是對於男人來講簡直是夢寐以求的事情,一個男人只有擁有強壯的胸肌才會顯得威猛有力量。胸肌乃是男兒本色,擁有強烈的震懾別人的魅力。胸肌怎麼練?為什麼我的胸肌鍛煉了好久都沒有形狀呢?

關於胸肌練不大的問題,可能有以下幾種情況
1. 選擇身體不能負荷的啞鈴重量
2. 身體的平衡會影響肌肉的發展
3. 正確姿勢與速度決定訓練的部位與效果
4. ※※※患有原發性/病理性的 男性女乳症狀 ※※※

◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥◥
☆男性女乳的判斷
男性的乳房結構跟女性一樣,而當男性體內的性荷爾蒙雄性激素無法抑制乳房的發育時,男性的乳房就會像女性一樣隆起、豐滿。男性女乳好發於青春期,賀爾蒙變化的時期,但通常會自然消失,但約有百分之七的人不但不會消退還有越來越大的趨勢。自我檢測的方式為,食指與拇指掐起乳暈部位,若皮膚厚度超過兩公分或比腋下皮膚厚,就有可能是得了男性女乳症(Gynecomastia)。

臨床上,男性女乳症患者會有以下的困擾
1. 不夠MAN且胸肌越練,女乳症反而越大
2.胸部比女友/老婆還大
3. 怕當兵時被欺負
4. 排斥去泡湯、泳游、海邊戲水等社交活動
5. 貼身、帥氣時尚的衣服不能穿
6. 沒有自信、不敢抬頭挺胸走路
※根據整型門診統計,一般以2035歲的患者居多※

《本院個案說明》(實際療程效果依據個人體質條件而有差異,本資訊無法替代醫師親自問診,任何療程效果與風險均應以醫師親自診斷為主)
一直以為是脂肪肥胖造成的胸部凸起,造成穿衣觀感不佳甚至也排斥泡湯、游泳等休閒活動,所以下定決心運動健身來改善,長時間下來卻一直不見起色, 偶然間在網路上看到此症狀,才了解原來是賀爾蒙的因素,這並不是訓練就可以做到了。
為了徹底了解這個病症與解決多年來的疑惑,預約諮詢親自到院所讓醫師評估,才發現真的是乳腺跟脂肪的問題。
詢問後回家多做了很多功課,也發現原來這個症狀很多人都有,而且大醫院其實也有做這項療程,但爬文後發現,醫院比較屬於是治療症狀,對美觀上比較不講究,加上上次諮詢後發現健全醫美診所對此症的經驗豐富,所以再三考慮後決定在健全治療。
術後兩個月的成果我相當滿意,之後可以放心健身、鍛鍊身材,朝自己的目標邁進了!

(實際療程效果依據個人體質條件而有差異,本資訊無法替代醫師親自問診,任何療程效果與風險均應以醫師親自診斷為主)

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼


陳院長分析,由於男性乳房即便脹大,也不致像女性這麼大,較易切除,但因男性可能會打赤膊,自然不希望留下疤痕,抽脂會從腋下進入,傷口小不易發現,刮除乳腺則會從乳暈下開1至2公分左右的傷口,不會留下明顯疤痕。※療程方式須視每個患者的狀況而定※

以微創抽脂技術來改善症狀,手術採局部麻醉或無痛睡眠麻醉,術後也不需放置引流管,可立刻返家休息,手術恢復期短,約3至5天就可復原。改善男性女乳症的症狀時,還可視病患需求,結合體雕抽脂,除了將困擾的胸部脂肪去除外,可連其他部位的脂肪堆積一並解決。

術後一周要避免激烈運動,別急著伏地挺身、吊單槓健身;一個月內須穿塑身衣固定脂肪組織,讓身形更健美;此外飲食也須注意,避免復胖使脂肪再次變大。現代飲食普遍高脂高油,速食炸雞吃多了影響生長激素,加上生活中充斥環境荷爾蒙導致雌性化,男性女乳症患者也日漸增多。


▲陳院長-男性女乳療程說明▲ 請點選圖片

陳院長提醒有此需求的患者,手術治療除能將周邊的多餘脂肪抽出外,將乳房容積變小外,還必須顧及胸部的曲線。如果單是處理脂肪組織而未切除乳腺,屆時胸部外觀會有明顯的突起物,如果切除太多乳腺,則會在外觀上造成碟狀凹陷。

▼新一代「微創手術 (Keyhole Surgery)」
新一代的「微創手術 (Keyhole Surgery)」,揉合了經改良的高速震動抽脂 (Power-Assisted Liposuction, PAL) 微創乳腺組織切除 (Pull-Through Technique)技巧,進一步為你一次性塑造出自然流暢而富有美感的胸部線條之餘,纖細的傷口隱蔽度更高,解決了以往傷口於乳暈邊緣所造成的起伏不平現象,讓整體手術更趨精緻。配合適度的藥物治療和減肥治療,患者的滿意度高達九成。



微創手術可於診所手術室以局部麻醉方式進行,毌須入院,亦免卻了全身麻醉的風險。手術時間約需 1-1.5 小時,非常方便並可馬上回家休息,真正能做到 Walk-in Walk-out 概念。

 手術說明  新一代「男性女乳症 微創手術」不需住院
男性女乳症手術治療重點為將容積變小,男性女乳症其手術切口位於乳暈下緣處,傷口大小約1公分,男性女乳症手術除將週邊的多餘脂肪抽出外,需再將部分的乳腺切除,主要是為顧及胸部的輪廓及曲線; 男性女乳症如果單單處理脂肪組織而未切除乳腺,屆時胸部外觀可見明顯的突起物,如果切除太多乳腺,則會在外觀上造成碟狀凹陷。



胸部完美輪廓,男性女乳症手術恢復自信與社交生活
研究發現,具有男性女乳的男性,因為害羞缺乏自信心,因而在生活型態上則更偏向退縮而成為以靜態活動為主的宅男; 而少動所導致的肥胖則更加劇男性女乳症。因此男性女乳症手術的目的是為了打破此一惡性循環,讓患者重建自信、助其重返社交生活,由宅男蛻變為陽光型男。

男性乳房體積比女性小,男性女乳症手術除治療上比較簡單,但因男性打赤膊的機會很多,如游泳、當兵、健身等 ,因此男性女乳症術後的胸部平坦、形狀曲線以及傷口痕跡的大小就非常重要。如果男性女乳症手術傷口明顯、或外觀上有瑕疵,讓病人仍舊羞於坦胸露背,男性女乳症手術的意義就喪失了。因此尋求專業、有經驗的醫師診治才能確保最佳的手術成果。


手術程序主要由 3 部份組成:
1) 抽脂:對於脂肪成份較高或中等以下大小的女乳化,可把乳房的脂肪抽掉。這是一種傷口又小,割除又徹底的方法。
2) 乳腺組織切除:以手術切除,從乳暈旁的切口,把皮下的脂肪及乳房組織切除掉,疤痕較大,困難度較高。
3) 拉皮:需另外老化的皮膚經由乳暈的切口連鬆弛的皮膚一塊切掉+抽脂,切出多餘的組織與皮膚才能調整胸型與乳頭位子得到改善。


術前準備
1. 建議在手術前6-8小時進入空腹狀態
2. 手術過程 (需時約 2-3 小時視狀況而有所不同),以一次性治療為原則
3. 醫生會讓患者在站立的情況下,仔細地再次檢查乳房組織分佈狀況
4. 然後以記號設計抽取脂肪的範圍,及於胸側腋下或乳暈下方處制定微小開口位置,以確保傷口的高隱蔽度
5. 患者穿著手術衣物後,在醫護人員協助下將平躺在手術桌上,並安全地進行麻醉程序

術後護理
1. 術後稍作休息,便可即時回家,能真正做到 Walk-in Walk-out Concept
2. 休息1-2天便可如常返回學校及工作崗位
3. 術後1星期回診所覆診作一般性傷口檢查
4. 在此期間應避免上肢劇烈運動對傷口造成拉扯,並須遵從醫生指示穿著壓力衣,以幫助傷口癒合及防止血塊積聚。
5. 術後胸部會有部分瘀青,故72小時內需冰敷除腫脹,術後72小時之後可局部熱敷加速散瘀
6. 建議在術後約2星期可續漸恢復游泳及跑步等體力消耗運動
7. 健身器械訓練則建議需等待約 4 星期後方可恢復,期間請盡量避免菸酒




步驟1:咨詢專責顧問
你可以透過與我們的專責顧問聯絡

我們會為你解答一切疑問,包括初次會診流程、與醫生見面時的內容、手術預期、一切相關風險及術後護理須知等等。當你瞭解所有細節後,我們會為你安排預約,讓主診醫生與你單獨面對面溝通,進一步釋除所有疑慮。

步驟2:首次醫生會診
與醫生會面當日,是否有男性女乳症我們會已乳房外觀做為判斷的主要條件,因為男性女乳症有部分是因為過多脂肪堆積,但也有些是因為乳腺組織增生造成狀況,所以會讓主治醫師現場評估是否需要另外刮除乳線健康及實際狀況作專業分析、包括全面的身體檢查及心理狀況評估,醫生亦會替你展示手術前後的參考圖片,與你一起建立合理可達的共同目標,務求讓你在掌握充份資訊及安心的情況下決定進行下一步手術的需要。

步驟3:手術日況
麻醉生效後,便會開始抽脂程序,再進入最後的 微創乳腺組織切除階段,整個手術需時約 2-3 小時。因微創手術的創傷性低及復原時間迅速,完成手術當天你便可回家休息。
術後1-2天便可如常上課或返回工作崗位,可以如常沐浴,並於2星期後恢復游泳及跑步等體消耗運動,對正常生活秩序無甚干擾。而健身訓練方面的器械及重量鍛鍊運動,則建議需等待約4 星期後方可恢復。術後約一星期覆診,進行一般性的傷口檢查、拆線。在此期間應避免上肢劇烈運動對傷口造成拉扯,並須遵從醫生指示穿著壓力衣,以幫助傷口癒合及防止血塊積聚。

※ 療程包含醫師診斷、術前檢查、麻醉、療程用藥、術後護理、回診追蹤、衛教護理。
   (如在術後照顧上有任何問題,皆可隨時回診由醫護人員為您護理)



Q:請問胖就一定有女乳症嗎?如果瘦身搭配健身可以消退嗎?
A:在統計上胖子確實和男性女乳症有密切相關性,但是並非瘦子就不會發生!以食指與拇指掐起乳暈部位,若皮膚 厚度超過兩公分,或比腋下皮膚厚,就有可能得了男性女乳症。當然,瘦身搭配健身所謂的體重管理對健康也是一個很重要的課題。但是,男性女乳症患者需檢視自己是生理性原因造成呢?亦或是長期服用藥物或其他原因所造成。

Q:男性女乳症與遺傳有關係嗎?
A:此症狀與遺傳沒有必然關係,但與家庭飲食習慣有關。誘發的原因可以是生理性的嬰兒期、青春期及老年期的激素或荷爾蒙失衡有關。其次也可以由某些疾病或藥物所引致,而良性的乳房組織增生多為原發性 (原因不明),多與健康無關。

Q:病徵屬短暫性而會自癒嗎?還是會一直持續下去?
A:一般而言,患者若在青春期發病,多數只屬暫時性的生理現象,而75%會在青春期結束後,乳房即停止生長。但有少部份年青男士,情況超過兩年以上而沒有自動復原,則有機會持續至成年往後日子,導致乳腺組織纖維化,增加男性女乳徵狀,造成長期外觀及心理影響。

Q:肥胖的人才有男性女乳症嗎?
A:良性的乳房組織增生多為原發性,即原因不明。但也有不少健身男士胸部接近「零脂肪」,但為了追求更完美體態,服食補充激素 Supplement 刺激肌肉發達,容易造成體內的雌性激素與雄性激素失衡,令乳房組織增生而出現男性女乳症。身材瘦削的男士也有機會長出「女性乳房」,可以是兩邊胸部或只是一邊胸部出現問題。

Q:治療男性女乳症後會再復發嗎?
A:以微創手術切除乳腺組織後,絕大部份的患者乳腺不會再增長。但值得注意的是,人體的脂肪細胞則有機會再生,若你的體重於術後再度急劇增加的話,新生的脂肪是有機會再次積聚於胸部。因此,任何形式的抽脂手術後,醫生亦會建議患者須加強體重管理意識。若果你於手術後能配合健康的生活模式、運動習慣及有效管理食物熱量攝取,男性女乳症的狀況是不應復發的。

Q:非手術的治療方法如何?
A:若男性女乳是由疾病而引起,這時的處理方法應針對這些疾病本身問題為主。而某些藥物的服用也有可能使「男性胸部隆起」。然而,只需停止服用這些藥物,情況便可得以改善。除此以外的「男性女乳」則無法用任何藥物或運動治療,抽脂或外科手術是目前改善較好的治療方法。


實際療程效果依據個人體質條件而有差異,本資訊無法替代醫師親自問診,任何療程效果與風險均應以醫師親自診斷為主。

線上預約諮詢

熱門療程

姓名

聯絡電話

電子信箱

LINE ID

選擇分店

諮詢問題

驗證碼

您同意提供個人資料予健全整形醫美診所為諮詢通知範圍內使用,未經同意,不會將個人資料提供給第三人,或移作其他目的使用。

Copy Right © 2016 Perfection Plastic Surgery Clinic All Rights Reserved Design by windball8 & Chris Yu
【健全整形醫美診所 版權所有】未經本公司許可請勿擷取及轉載圖文。