首頁 / 美麗分享 / 醫學新知 / 埋線線材種類介紹

埋線線材種類介紹

PERFECTION PLASTIC SURGERY CLINIC



線雕的種類和材質
目前在台灣,線雕是非常受歡迎的抗衰老和拉提的手術,安全且效果自然,常用的線材主要是PPDO和PLLA兩種,除此之外PDO線和PLGA線也是比較常見的

PDO的主要成分是聚對二甲基羥已酮,也是一種可吸收的膠原蛋白線。它和其他線材一樣,也有平滑線、螺旋線和鋸齒線三類,而鋸齒線又分為單向鋸齒、雙向鋸齒、交叉鋸齒等多種類型,每種鋸齒線都有其適用的區域,維持時間一般在一年左右,一般又稱為玫瑰線

PPDO主要是聚對二氧環已酮,是一種可吸收的蛋白鋸齒線,是目前線雕手術中使用最多的線材。目前用的主要是Quill 線,又稱為羽毛線.它的特點:安全性高、副作用小、與皮膚的相容性高、是PDO線的進化版PPDO線.一般能維持大約兩年左右,術後效果穩定的時間大約是6個月。最終會完全分解成二氧化碳和水,所以對人體不會產生傷害。而且還能誘發皮膚組織膠原蛋白的產生。

PLLA的主要成分是左旋聚乳酸和骨膠原,也被稱為""童顏線""或鈴鐺線.目前在台灣主要是詩立愛塑形線.有分為大鈴噹線和小鈴鐺線.詩立愛塑形線 Silhouette Sutures(鈴鐺線)由縫針與縫線兩部分組成。縫針是引導用的,當植入人體後,留在體內的就只有線體部分。縫線:材質為聚丙烯(polypropylene),屬不可吸收線,在醫療上常見於血管縫合用。圓錐體 ( cones ) :材質為PLLA 乳酸聚合物,利用特殊造型來提供立即拉提,屬於可吸收的成分,效果約可維持2年左右。線材節點 ( knots ):每個圓錐體前,都有個打結的節點,用來固定圓錐體位置。

PLGA的主要成分就是聚乙丙交酯,也是一種可以被人體吸收縫合線,被降解後也是以二氧化碳和水的形式存在。目前在台灣主要是Silhouette instalift ,又稱為少女線.它的特點是雙向可吸收錐體和可吸收的縫線.2018年才拿到台灣衛生署的認證

PDS為對稱型免打結傷口縫合裝置,俗稱「藍鑽魚骨線」,其造型接近魚骨狀且倒刺排序對稱,採用一氣呵成的開模製作,主軸完整,倒溝根根分明,如同藍鑽特性般的強韌,可連續縫合不需打結,更加省時省力。大大強化線材的拉力與張力。這種線材還有另一個特色,那就是原廠在製造過程中,將線材外部覆上一層可代謝的抗菌劑(Triclosan) 。根據國外臨床實驗,這種抗菌劑埋入人體後約 11 - 23 天之內,能有效抑制黃金葡萄球菌和大腸桿菌孳生,是世界衛生組織認可的衛生線材,可大幅降低感染、自體免疫排斥問題。此外藍鑽魚骨線倒刺較鈍,相較其他有倒鉤的線材,這種鈍鉤較不易刺激皮下組織,埋入後能降低抽痛與腫脹發生。

※目前台灣地區已由官方核准,可合法使用於拉提手術的線材,除了魚骨線之外,還有另外三種:詩立愛塑型線(Silhouette Sutures)、Quill™、V-LOC™,以上四者於國內外已累積不少臨床案例,是消費者可以安心選擇的線材


 埋線拉皮後 短期內避免過度按摩、張大嘴巴 
接受埋線拉皮後,髮際線會有比一般針孔稍大的小傷口,單邊臉頰上則有3~4個針孔,並產生輕微的瘀青和腫脹感,約在3~7天可緩解消失,術後僅需貼上人工皮即可。此外,應留意兩天內不要洗頭、避免游泳造成傷口感染,兩個月內更不可過度按摩臉部,以避免線體錯位。郭弘義醫師進一步提醒,術後三週到一個月內不宜將嘴巴張太大,以免線體在組織內卡得太緊,致使表皮凹痕變得更明顯;若線體導致鬆脫,也會影響拉提的效果;假使線體因過度拉扯而斷裂,則有可能逐漸往下滑動而有穿出皮膚的疑慮。因此,大笑、張大嘴巴飲食等動作都應確實避免為宜。


實際療程效果依據個人體質條件而有差異,本資訊無法替代醫師親自問診,任何療程效果與風險均應以醫師親自診斷為主。

※本篇文章參考自<每日頭條、整形醫美特搜>

線上預約諮詢

熱門療程

姓名

聯絡電話

電子信箱

LINE ID

選擇分店

諮詢問題

驗證碼

您同意提供個人資料予健全整形醫美診所為諮詢通知範圍內使用,未經同意,不會將個人資料提供給第三人,或移作其他目的使用。

Copy Right © 2016 Perfection Plastic Surgery Clinic All Rights Reserved Design by windball8 & Chris Yu
【健全整形醫美診所 版權所有】未經本公司許可請勿擷取及轉載圖文。